Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
У деревни Крюково - 03:46 (885Kb) "...у деревни Крюково погибает взвод..." Песня о бойцах Великой Отечественной Музыка: М.Фрадкин Слова: С.Островой Исполняет: ВИА "Самоцветы", сол. В. Дьяконов Исполнение 1975г. Скачано: 25454 раз
http://wahm.no-ip.com/music/German Military -3R- Edelweiss -n22.mp3
Ну, я тут даже не комментирую... Это достаточно просто послушать! Где-то на сайтах был ещё финский вариант "Эдельвейса" под названием "Orvokki" в исполнении великого финского певца Георга Мальмстена (это типа как наш Георг Отс). Там сходство с песней композитора М.Фрадкина "У деревни Крюково" заметно ещё более отчётливо.
Песня хорошая, хотя и носит отпечаток того времени, когд её исполняли. Эти ребята, скореё всего не слушали песни о финской и немецкой армии, а помнили и пели о советской армии (как могли).
Этот гад мишка косоПаЛый - переутал форум, пусть привозносит фашиских певцов на другом форуме.
Правдивая трогательная песня.Косолапым, немцам и финнам -своё. Нам - своё, Автор:
Шура 4.06.05 08:41 Сообщить модератору
Да где б мы были, если б не эти ребята, или не те, что на безымянной высоте.
Шёл в атаку яростный 41-й год
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат,
Их в живых осталось только семеро молодых солдат (2 раза).
Лейтенант израненый прохрипел "Вперёд!"
У деревни Крюково погибает взвод.
Но штыки горячие бьют не наугад.
Их в живых осталось только семеро молодых солдат (2 раза).
Будут плакать матери ночи напролёт
У деревни Крюково погибает взвод
Не сдадут позиции, не уйдут назад
Их в живых осталось только семеро молодых солдат (2 раза).
Как пылал пожарами тот далёкий год,
У деревни Крюково шёл стрелковый взвод
Отдавая почести, замерев, стоят
В карауле у холма печального семеро солдат (2 раза).
Так судьбой назначено, чтобы в эти дни
У деревни Крюково встретились они
Где погиб со славою тот бессмертный взвод,
Там шумит, шумит сосна высокая; птица гнёзда вьёт! (2 раза).
P.S. Это кому тут песня не понравилась? Ну и вкус у тебя...
Согласен, мелодии похожи. Марш этузиастов тоже очень похож на Хорста Васселя (Кто не помнит - гимн НСДАП). Только от НАШЕГО варианта плакать хочется (вспоминая ЦЕНУ ТОЙ ПОБЕДЫ) и морду бить любому захватчику... А немецкий вариант - банальный марш, которых у немцев (не финнов) - тьма.
Да где б мы были, если б не эти ребята, или не те, что на безымянной высоте. Автор:
Иван 18.01.06 00:38 Сообщить модератору
Истинная правда. Нельзя о таком забывать.
Об этой песне Из книги И.З Ивашкина "На Жиздринском направлении" Автор:
Иван 18.01.06 00:42 Сообщить модератору
"Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский, войска которого наступали на Сухиническом направлении, об этом потом напишет в своей книге «Солдатский долг» следующее:
«... Все, на что были способны наши истощенные войска, — это выталкивать врага то на одном, то на другом участке, тратя на это силы и не достигая решительных результатов. Они с трудом пробивались вперед. Я неоднократно тогда бывал в разных частях и на разных участках...
То, что удалось лично увидеть и на себе испытать, убедило меня, что мы не в состоянии достичь решающего успеха».
В жестоких декабрьских боях на полях Подмосковья полки и дивизии его армии понесли значительные потери. Это про героев армии Константина Константиновича советский поэт написал в своей песне щемящие душу слова: «У деревни Крюково погибал наш взвод ...» "
Можно много и долго спорить о самой песне и в особенности о ее отдельных исполнителях в отдельно взятые времена - но все это зря. Песня-то жива по сей день, значит - задевает за нечто в душах уже двух-трех поколений, и вызывает отклик - тоже наверное разный по силе, но единый в одном - в благодарной памяти тем неназванным ребятам, которые погибли у этого самого Крюкова. И чрезвычайно простой строй и спокойный "распевный" мотив этой песни вполне созвучны событию - тогда, в 41-м, им нужно было просто ПОГИБНУТЬ, НО НЕ ОТСТУПИТЬ - и они не отступили. Просто и ясно, не где-то "на миру, где смерть красна", а вот здесь вот, у дотла сожженного никому неизвестного Крюкова, на жутком морозе, уже с одними штыками, без всякой надежды даже на посмертную славу, положить каждую отдельную СВОЮ жизнь на общий алтарь будущей Победы. Вот и в песне все так же просто и ясно, нет героической риторики, семеро живых отдают долг памяти, и "птица гнезда вьет" - значит, жизнь продолжается. И в этой жизни эта песня еще надолго останется с нами - как символ памяти о тех, кого никогда уже не назовут поименно.
Песня датируется 1974-м годом. Точно не могу сказать, случайность это или нет, но именно в 1974-м году, 24 июня, на 41-м (в некоторых источниках - 40-м) километре Ленинградского шоссе взамен старого памятника образца 1953 года был открыт мемориальный комплекс. Вот этот:
Находится он неподалеку от ст. Крюково Ленинградской ж/д. Изначально, в 1941-42 годах здесь захоронили бойцов, погибших в боях за деревню Матушкино. Затем, во время строительства г. Зеленоград (а он как раз и находится между Ленинградским шоссе и ст. Крюково, а сейчас уже перевалил и за ж/д) стали находить и другие захоронения, останки из которых переносились сюда же. В общей сложности в братской могиле захоронено более 750 человек. Бои за ст. Крюково с последних чисел ноября по 8 декабря 1941 года носили ожесточенный характер. Станция неоднократно переходила из рук в руки. С ее очередного трехдневного штурма начиналось контрнаступление 16-й армии Рокоссовского.
Останки знаменитого Неизвестного солдата, захороненного у кремлевской стены в канун 25-летия начала контрнаступления под Москвой, были перенесены именно из этих мест.
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 5.10.10 в 19:33
Цитата по: А. С. Арутюнов «Зеленоград – живой памятник нашей Победы», Москва, Зеленоград, 1995 г.:
"
...в ноябре-декабре 1941 года в районе Крюково, где возник теперь наш любимый город Зеленоград, происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Разумеется, в этих тяжелых боевых действиях, когда враг вначале имел довольно значительное превосходство в живой силе и боевой технике, в наших войсках, оказывавших героическое сопротивление, были ощутимые потери. И в этих суровых условиях не всегда удавалось похоронить погибших в этих боях наших командиров и бойцов. Поэтому захоронения продолжались и в 1942 году и гораздо позже, по мере нахождения останков погибших. Об одном таком эпизоде рассказывает полковник Кокуров Владимир Кузьмич, который в Зеленограде стал первым горвоенкомом и на этом посту продолжал быть более четверти века. Ниже приводятся его воспоминания, в которых он рассказывает об интересных фактах.
Весной 1966 г., когда наша страна готовилась отметить 25-ю годовщину разгрома немцев под Москвой, ко мне, а я тогда занимал должность военного комиссара г. Зеленограда, пришел на прием участковый милиционер пос. Алабушево. Он рассказал мне, что во время боев с немецко-фашистскими захватчиками в начале декабря 1941 года недалеко от Алабушево на опушке леса группа наших воинов наткнулась на немецкую засаду. В результате внезапного нападения немцев все наши воины в количестве 11 человек погибли. Затем началось контрнаступление наших войск, войска ушли вперед на запад, а погибшие воины были занесены снегом и так пролежали до весны 1942 г. Когда снег растаял, жители поселка Алабушево захоронили погибших в братскую могилу. При этом захоронении подростком участвовал и участковый милиционер, который был у меня на приеме.
А просьба наша жителей пос. Алабушево, сказал он, состоит в том, чтобы погибших из этой братской могилы перезахоронить в другое место, так как по достоверным источникам здесь будет строиться автобаза.
Вот опушка леса, где погибли наши воины, вот автобаза Научного Центра, которая была потом построена, вот поселок Алабушево, жители которого весной 1942 г. захоронили погибших.
В конце беседы я поблагодарил участкового милиционера за сообщение и сказал, что меры будут приняты.
Обо всем этом мною было доложено 1-му секретарю Зеленоградского РК КПСС т. Келареву Ю. И., после чего было принято решение о перезахоронении.
Была создана комиссия для вскрытия могилы. Председателем комиссии был назначен я.
В один из дней могила была вскрыта. И в могиле действительно оказались останки 11 погибших воинов. В числе погибших был один младший командир и одна женщина. На погибших хорошо сохранились солдатские шинели, два полушубка, шапки-ушанки, знаки различия Красной Армии, звездочки, газеты в карманах. Документов и солдатских жетонов найдено не было. Но не было никаких сомнений в том, что это наши воины и это все было отражено в соответствующем акте.
Останки погибших воинов были положены в 11 гробов, которые на одни сутки были поставлены в школе № 842 для прощания и отдания почестей. Тысячи людей пришли сюда, чтобы отдать последний долг безымянным героям.
В этой школе потом был открыт музей боевой славы, отразивший и это событие. Музей проводил и проводит большую работу по розыску павших героев. И экспонаты красноречиво говорят об этом.
А затем состоялись похороны. Останки погибших со всеми воинскими почестями были захоронены в братскую могилу на 40 км. Ленинградского шоссе. Тогда на братской могиле стоял небольшой обелиск, затем здесь был сооружен Монумент Защитникам Москвы.
Прошло несколько месяцев. Нашим правительством в ознаменование 25-летия разгрома немцев под Москвой было принято решение о сооружении Монумента неизвестному солдату у Кремлевской стены. Встал вопрос, где, из какой братской могилы Подмосковья взять останки погибшего воина.
И тогда в Исполкоме Моссовета, где решался этот вопрос, вспомнили о нашем недавнем перезахоронении, позвонил один из зампредов Исполкома Моссовета и я ему подробно рассказал о том, как все было и том, что погибшие действительно наши воины. После этого было принято решение взять неизвестного солдата из числа перезахороненных у нас в Зеленограде.
2 декабря 1966 года из Москвы прибыла правительственная комиссия для проведения эксгумации. А 3 декабря гроб с останками погибшего воина был доставлен в Москву, где и был захоронен у Кремлевской стены. Кто он, откуда он родом, мы не знаем. Мы не знаем также, откуда он пришел на поля Подмосковья, то ли от самой границы, испытав все ужасы и горечь отступления, то ли с полей Белоруссии или Смоленщины.
Но мы знаем одно, он, как и многие другие, отдал свою жизнь, но не пропустил врага к Москве, и в этом его бессмертный подвиг, который будет вечно жить в сердцах наших советских людей.
"
Цитата по: В. Б. Муравьев "Могила Неизвестного солдата" (Биография московского памятника), Москва, 1987:
"
...В 11 часов 45 минут 3 декабря гроб устанавливают на открытую машину, и машина движется по Ленинградскому шоссе к Москве.
В этот день особенно остро и властно овладели Москвой - и всей страной, следившей за церемонией захоронения праха Неизвестного солдата у телевизоров, - воспоминания о годах войны...
Юлия Друнина написала в этот день стихотворение "Неизвестный солдат", которое было опубликовано в "Литературной газете" 5 декабря 1966 года.
...Вот у Белорусского вокзала
Эшелон из Прошлого застыл.
Головы склонили генералы
Перед скромным воином простым -
Рядовым солдатом, что когда-то
Рухнул на бегу у высоты...
Вновь снега белы,
как маскхалаты,
Вновь снега багровы,
как бинты.
Вот Он, не вернувшийся из боя,
Вышедший на линию огня,
Для того чтоб заслонить собою
Родину, столицу и меня.
Кто он? Из Сибири, из Рязани?
Был убит в семнадцать,
сорок лет?
И седая женщина глазами
Провожает траурный лафет:
- Мальчик мой! - сухие губы шепчут.
Замирают тысячи сердец.
Молодые втягивают плечи:
- Может, это вправду
мой отец?..
Никуда от памяти не деться,
Вновь война стучится в душу к нам.
Обжигают, обжигают сердце
Благодарность с болью пополам.
Головы склонили генералы,
Каждый посуровел и затих.
Неизвестный Воин -
не мечтал он
Никогда о почестях таких!
Неизвестный парень,
что когда-то
Рухнул на бегу у высоты...
Вновь снега белы,
как маскхалаты,
Вновь снега багровы,
как бинты.
"
Песня датируется 1974 г. Исполняли ВИА, но не "Самоцветы", а "Пламя".
Дело в том, что, только возникшее тогда, "Пламя" - это первый состав "Самоцветов". В "Самоцветах" остался тогда лишь их основатель, Юрий Маликов. Он заново набрал второй состав группы. А "Пламя" возглавил бывший "самоцветовец" Сергей Березин. В дальнейшем обе группы претерпели изменения состава. Это и вносит путаницу в определении исполнителя их репертуара.
Иван, 18.01.06 00:42.
Я не знаю, зачем Ивашкин связал приведенные в цитате слова Рокоссовского с этой песней. Эта цитата относится по времени к весне 1942 года, когда контрнаступление советских войск под Москвой практически выдохлось. И Ивашкин пишет об этом же самом времени. Однако деревню Крюково войска Рокоссовского штурмовали в первых числах декабря 1941 года, в самом начале контрнаступления, когда имелись накопленные силы для нанесения удара.
В отчете 1-й гвардейской танковой бригады о боевых действиях с 4 октября по 23 декабря 1941 года об этом говорится следующее:
--------------------------------
С 4.12. по 8.12.41г. бригада, приданная для совместных действий 8 гв. сд вела наступательные бои по уничтожению противника р-не КРЮКОВО, КАМЕНКА. Выполняя приказ командира 8 гв. сд., бригада для овладения КРЮКОВО, КАМЕНКА, свои танки раздала по стрелковым полкам дивизии (по 5-6 танков на полк), не имея возможности оставить в резерве сколько-нибудь сильной ударной группы, необходимой для решительного нанесения удара на главном направлении и развития дальнейшего успеха. Расположенный недалеко от подступов к МОСКВЕ, имеющий жел. дор. станцию и представляющий узел шоссейных дорог р-н КРЮКОВО, КАМЕНКА, противником был сильно укреплен дерево-земляными сооружениями и хорошей противотанковой обороной.
В район КАМЕНКА и КРЮКОВО противник подтянул несколько десятков тяжелых и средних танков.
Атака КРЮКОВО и КАМЕНКА началась с утра 4.12.41г. без предварительной артиллерийской подготовки. Поэтому при выходе наших частей в атаку, противник открыл ураганный артиллерийский, танковый, минометный и пулеметный огонь и неоднократные попытки овладеть КРЮКОВО, КАМЕНКА в течение дня 4.12.41г. успеха не имели. Нанести же решительный удар танками в одном из направлений бригада не имела возможности, так как в основном все танки были розданы стрелковым полкам. В ночь с 4 на 5.12.41г. была повторена ночная атака р-на КРЮКОВО, причем решением командира 8 гв. сд. в ночную атаку были направлены все танки бригады, без оставления какого бы то ни было резерва, необходимого для парирования контрударов противника. Наши предложения о том, что танки в ночной атаке, ввиду их плохого обзора можно использовать для решения ограниченных задач и то под прикрытием пехоты, в расчет приняты не были.
В результате ночной атаки бригада потеряла подбитыми 9 своих танков, уничтожив только 1 танк противника.
И только после неоднократных попыток в течение нескольких дней, к исходу 8.12.41г. КРЮКОВО и КАМЕНКА полностью были очищены от противника.
-----------------------------
ЦАМО РФ, ф. 3060, оп.1, д.2., л.5.
Запись 1975 года, вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы", солист - Валентин Дьяконов (матричный номер стерео-варианта С60-05893).
Эта песня, как и "Сигнальщики-горнисты" А.Н. Пахмутовой, запала мне в душу. Это своеобразный мостик между геройски павшими на полях сражений и современным поколением, ниточка памяти, которую, к сожалению, сейчас всячески стараются разорвать...